調理実習~牛丼の作り方~
2018年12月17日 10時22分1年生の今学期の調理実習が終わりました。
中学校に入って初めての調理実習では、おいしいごはんとお味噌汁を。
二回目の今回は、牛丼とほうれん草の胡麻和えを作りました。
調理実習では、料理を作る手順だけ学ぶのではありません。
バランスの取れた献立の立て方や、調理実習にかかわってくださる方々へ感謝することも学びます。
例えば、食材の生産者の方々、材料を届けてくださる業者の方々。
調理実習がスムーズにいくようにと実習室を整えてくれた2年生、エプロンや三角巾を用意してくださるおうちの方々。
たくさんの人の支えの上に今日の日があるのだと学びました。
普段家庭でお手伝いをしている男子の手さばきのよさに女子がびっくりする場面も。
いつもとは違った様々な面が見られて楽しい実習になっています。
おいしくできた牛丼、ほうれん草の胡麻和え、皆でペロリといただきました!