調理実習(ハンバーグ&サラダ)

2018年12月9日 07時54分

2年生の家庭科では、ハンバーグとサラダづくりを行っています。

たまねぎのみじん切りの仕方、ハンバーグを焼くときのコツ、火の取り扱いなどについて教員から丁寧な説明があった後、

グループで協力しながら上手に調理を行っていました。

また、今回は技術科と家庭科の教員が連携し、技術の時間で栽培したラディッシュをサラダとして調理を行いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自分たちの手で材料を栽培し、料理をつくり、そして皆で食べるという経験は、

料理をすることの楽しさ、難しさ、そしてそれを毎日行っている保護者の方の大変さを知る上で貴重な経験になることでしょう。

家庭で料理の手伝いをするなど、今後の生活に生かしてほしいと思います。