2021年4月8日 13時35分

今日から新学期が始まりました。

明るい笑顔とさわやかな挨拶で朝の素晴らしいスタートを切ることができました。

朝会の後、体育館で新任式が行われ、新しく赴任された先生方からの挨拶がありました。

どの先生も拓南中学校でのこれからの生活を楽しみにしていることが述べられました。

続いて、第1学期始業式が行われました。最初に校長式辞がありました。

【校長式辞】

皆さん、おはようございます。

令和3年度1学期始業式を迎えました。皆さん、進級おめでとう。皆さんの進級を心からお祝いします。

三年生の皆さん、皆さんは、最高学年として本校の「顔」であり、牽引者となります。下級生を育て、

拓南中学校の伝統を伝え、新たに築きあげる役割を担います。また、自分に適した進路を選択し、

その扉を開いていかなければなりません。どうか意識を高く持ち、自分の可能性に挑戦してください。

二年生の皆さん、皆さんは中堅学年として明日入学してくる一年生に中学校での生活や心構えなどを直接教えていく役割を担います。

どうか、「後輩から慕われ、信頼される先輩」となってください。そして、学習や部活動を頑張るとともに、勤労や奉仕の精神を育て、

働くことや地域社会に貢献することの大切さについても学んでほしいと思っています。

また、皆さんが所属する新しい学級においては、今日の出会いを大切にして、互いに認め合える学級、それぞれが思いやり、

笑顔の絶えない学級となってほしいと願っています。皆さんの誰もが、これまでで「相手の側に立ってものを考えなさい。」

との教えを受けたことがあると思います。以前にもお話ししましたが、過去にある中学生が「努力は足し算。協力は掛け算」

と言いました。努力は積み重ねられて必ずプラスになる。協力は1×1の力が5にも10にもなる。しかし、協力をしない人が一人

でもいれば0になる。」との意味です。

私にできてあなたにはできないこともあり、あなたにできて私にはできないこともあります。だからこそ、ともに力を合わせれば、

素晴らしいことができるのだと思います。どうか皆さん、協力・団結し、大きな成果を残してください。そして、友情あふれる

温かい学年・学級へと育ってください。そして、決して学級で、意地悪なことをしたり、いじめたりすることが絶対にないように願います。

最も悲しい集団とは、ある人ばかりが喜んで、一方で嫌な思いや悲しい思いをしている人がいる集団ではないかと私は思います。

最後になりますが、私たちは今、新型コロナウイルス感染症という大きな災いに直面し、耐え忍ばなければならない時が続いています。

しかし、いつかは克服し、皆さんのこれからの人生で必ず活かされる時が来ます。今は、私たちにできる安全対策を徹底しましょう。

私は、皆さんが実直で心優して生徒であり、拓南中学校が、逆境にも負けない強い学校だと信じています。

この一年、皆さんが健康に過ごすとともに、より一層心身共に成長してくれることを祈って本日の式辞とします。

始業式の後、代表生徒による決意発表がありました。

【代表の発表内容】

いよいよ、中学校生活最後の一年になりました。三年生は、将来を大きく変える受検に向けての準備や、

部活動で集大成を迎える時期です。一日一日が大切で、僕がやり遂げたいと思った目標が三つあります。

一つ目は、家庭学習です。二年生までは自分の好きなことや趣味を優先してしまい、

テスト期間に入らないと進んで勉強をしていませんでした。この反省を生かして、今までの分を取り返せるくらいの多くの勉強をします。

家では予習、復習や苦手なことを克服できるような自主学習をし、日々の授業では、自分に効果的なノートづくりをすることを目標にします。

二つ目は、部活動です。僕はキャプテンとしてチームを引っ張っていけるよう、人一倍努力をしてきました。

総体も目前の今、これまで以上に力を入れ、後輩にも指導できるようにしたいです。

そして今までずっと目標にしていた県ベスト4を達成し、悔いの残らないようにします。

三つ目は、委員会や係での活動です。自分から率先して仕事を行い、学校生活がより良くなるようにします。

昨年は、一年間委員長を任されてきました。人に注意を行うためには、まず自分が皆の模範になるような態度でいなければいけません。

また、周りに気を配ることで、リーダーシップやコミュニケーション能力を向上させたいと思います。自分への成長のためにも、

クラスはもちろん、学年そして学校全体を引っ張っていきたいと思います。

これら三つのことを目標にしながら、楽しむ場面では楽しんで、真剣にやりきる場面では、だれよりも真剣に取り組みます。

拓中生の皆さん、「やればできる誇れる拓南」を自分たちの手で作っていきましょう!

この後、各学級では学級開きを行い、教科書をもらったり、自己紹介をしたりしました。

また、学級活動の後、入学式の準備も行いました。

明日は、いよいよ新入生もやってきます。準備も万端です。

みんなで団結し、絆を深め、「やればできる 誇れる拓中」を胸に頑張っていきましょう。