『さばのみそ煮』は大人気!
2024年5月7日 16時30分今日の給食メニューに『さばのみそ煮』がありました。人気メニューの一つで今日も完食です。食後の歯磨きの準備も怠りなく、毎日、ほっこりとした気分にさせられています。(調理場のみなさま、拓南中生に感謝です!)
今日の給食メニューに『さばのみそ煮』がありました。人気メニューの一つで今日も完食です。食後の歯磨きの準備も怠りなく、毎日、ほっこりとした気分にさせられています。(調理場のみなさま、拓南中生に感謝です!)
吹奏楽部員が、熱心に楽器の手入れを行いました。四国大会に出場した愛着のある楽器を解体して汚れを水で流し落としました。新品のような音色に戻った楽器に触れ、新鮮な気持ちになって、顧問と一緒になって笑顔で練習に励んでいます。
吹奏楽部の皆さん、今年の夏も活躍してくれることを信じています!
新緑の季節となりました。拓南中学校の草花も勢いよく伸び、青々と茂っています。新年度のスタートから1か月が経ち、子どもたちも青葉のごとく生き生きと輝き、空高く伸びようとしています。
校長先生がお世話をしている拓中通りの観葉植物
若あゆのみなさんが育てた花々と野菜
修業式に先立って、「響け!言霊‟ことばのがっしょう”群読コンクール」の表彰伝達を行いました。
続いて、代表生徒による3学期の反省と次年度への決意の作文発表がありました。作文発表では、学習面での基礎をしっかりと押さえることの大切さを、部活動ではアンサンブルコンテスト県大会を通して、周りとの調和やバランスなどを考えて練習に励むことの大切さを振り返り、4月からの最高学年としての決意なども述べてくれました。
校長式辞では、修業式の「修」の字の意味をとらえて、1年間の身に付けたことをもとに、次のアクションを起こしてほしいといった内容のお話がありました。野球の大谷選手は、夢を持ち、なりたい自分になるために「プラン」を立て、「実行」し、「チェック」をして、更なる「行動」につなげることを繰り返しながら目標を達成したことからPDCAの大切さを話されました。
春休みは、準備をしっかりとして生徒会の春休みのテーマである「咲良」を目指してほしいと思います。