えひめジョブチャレンジU15~君たちはどう生きるか~に参加してきました。

2019年2月18日 10時15分

2月9日(土)に行われた、えひめジョブチャレンジU15、並びに、えひめスーパーハイスクールコンソーシアムに、1年生代表16名が参加してきました。

午前中は、愛媛県の高等学校や一般企業の出張ブースで、高校、企業体験をしました。

午後からは、松山市外の中学校の職場体験学習の発表や、スーパーサイエンスハイスクール、スーパープロフェッショナルハイスクール、スーパーグローバルハイスクールの発表を聞きました。

生徒の感想を聞くと、特に体験ブースが楽しかったよう。午後からの発表は、難しかったけれど最後まで興味をもって聞くことができていました。

今回のジョブチャレンジでは、2年生での職場体験学習に向けて少し展望を持てたようです。

それに加え、中学校1年生の段階で、高校、企業の集まる場所に参加できたこと、実際に高校・職業に触れられたこと、とてもいい機会になりました。