令和4年度 第78回拓南中学校入学式

2022年4月11日 12時43分

4月11日(月)、令和4年度第78回拓南中学校入学式が行われました。

天候が心配されましたが、晴れ間も広がり春らしいすばらしい日和の入学式となりました。

入学式では、学級担任の先導で1組から順に入場し、大きな拍手で出迎えられました。

国歌を聞いた後、校長式辞がありました。

校長式辞では、拓南中学校の「拓」という文字は、「ひらく」とも読むことができ、「今までできなかったことを始める」という意味があること、

その文字のごとく自分の可能性を切り拓いていってほしい、といった内容のことが述べられました。

続いて、2・3年生の代表による「歓迎の言葉」が述べられました。

代表の生徒からは、一緒に入学した仲間や76・77期生の先輩などとの出会いを大切にし、様々なことに挑戦し成長していきましょう、と呼びかけました。

また、新入生代表の生徒からは、「誓いの言葉」が述べられました。

どんなときにも拓南中学校の生徒としての誇りと自信を持ち、希望ある未来へと向かって進んでいくいくことを力強く誓いました。

新入生にとっては、不安と期待の入り混じった1日となったことでしょう。

これからみんなで力を合わせて実りある学校生活を創っていきましょう。

(2・3年生は、校内放送による教室での実施でした。)