2022年4月8日 06時42分

4月8日(金)、令和4年度第1学期がいよいよスタートしました。

今日は、最初に新任式が行われました。

校長先生をはじめとして、9名の新しい先生方をお迎えし、気持ちも新たに出発です。

新任の先生方が一人一人挨拶をした後、代表生徒が歓迎の言葉を述べました。

代表の生徒は、「やればできる誇れる拓南」を合言葉に何事にも熱く粘り強く取り組むことを約束しました。

新任式の後は、始業式が行われました。

校長式辞では、3年生に対して、「76期生として、なりたい自分になれるように志を持ち、未来に向かってしっかり歩んでほしい」ことを、

2年生に対しては、「後輩ができるので、中堅学年として範を示すことができるようにしてほしい」ことなどが話されました。

また、学校の目標として「愛顔輝き 未来を拓く生徒」に育ってほしいことについて話をされました。

愛顔は、一生懸命がんばった後にふとこぼれる笑顔です。

校長式辞が終わった後、代表生徒が 1学期の決意発表を行いました。

「目を見て 笑顔で さわやかに」挨拶をすることや学習や部活に力を入れることなどを発表しました。

特に、吹奏楽部として部活動をがんばり、新しい音楽を作っていくのを楽しみにしていることなどが話されました。

今日から令和4年度の実質のスタートです。

生徒と教職員がともに力を合わせて、愛顔あふれる学校創りをしていきましょう。