2022年1月11日 09時29分

1月11日(火)、3学期がスタートしました。

今回の始業式は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、校内放送により実施しました。

始業式に先立って1年生代表生徒による決意作文の発表がありました。

2学期までの反省に立って、3学期は学習にいっそう力を入れること、身体だけでなく心も含めた心身の健康を保つこと、

そして、しっかりと目標を持って取り組むことなどの決意を述べてくれました。

決意発表の後、3学期始業式が行われました。

校長式辞では、各学年の生徒に育ってほしいことがらについての話がありました。

3年生は、最後の学期としてよい締めくくりをしてほしいこと、特に進路選択を控え受験などに取り組まなければならないこと、

第75期生としてしっかりとした足跡を残してほしいこと、

2年生は、職場体験などで高い評価を得たことに加え、少年の日を控え、次年度の最高学年として立派に育ってほしいこと、

1年生は、入学時の初心を忘れずに、新入生にとってあこがれとなるようになってほしいこと、などが述べられました。

また、新型コロナウイルス感染症の拡大に伴い、更なる感染防止の徹底についても話がありました。

健康で安全な生活をして、実りのある学期となるようにしてほしいと思います。