2024年3月16日 10時17分

3月15日(金)、第77回拓南中学校卒業式が挙行されました。

松山市副市長様をはじめ多くの来賓の皆様をお迎えし、厳粛かつ盛大に式を行うことができました。

一人一人に校長から卒業証書が卒業生に手渡され、立派な姿を皆に見せてくれました。

校長式辞では、「人生の3つの坂」を例えに、「自分を信じ自分が決めて実行することは、必ずあなたを次のステージに導いていてくれる」というお話を英語のスピーチも交えてされました。

松山市長様のメッセージやPTA会長様の励ましの言葉も温かく卒業生の胸に響きました。

在校生代表の生徒からは、卒業生は目標となる存在であったことやこれからの拓南中を更に発展させていきたいことなどが語られました。

そして、卒業生代表からは、この3年間のさまざまな思い出や感謝の言葉が熱く語られました。

式典の最後には、卒業生による記念合唱が行われ、「言葉にすれば」をこの3年間の思いを込めて熱い思いで歌い上げました。

式典後に学級でのお別れを行い、その後1・2年生の列の中、卒業生と保護者は一緒に見送りを受けました。

最後は、皆がグランドに集まり、大空に向かってバルーンリリースを行いました。

卒業生の未来に幸多からんことを祈っています。

掲載用2

掲載用3