小中連携事業~オーロラ遊歩道の美化活動~

2019年3月18日 13時51分
1年生

年明けから取り組んでいる、オーロラ遊歩道の整備活動。本日本校1年生と、素鵞小学校の5年生とが連携して、オーロラ遊歩道の美化活動を行いました。

年明けに中学生が植えたパンジーのすぐそばに、小学校5年生の児童が植えて育てたビオラのプランターが並びました。

小学生は、米ぬかを基にした手作りのEM培養液と水を運び、花壇にそれぞれまきました。

中学生はプランター運びのお手伝いと、草引き活動を行いました。

小学生と中学生が共に声を上げ、楽しく活動している姿を見て、地域の高齢クラブの方々からは「元気をもらった」との言葉をいただきました。

自分たちの住むこの拓南地域を元気にできるんだと体感した生徒たち。地域の担い手として、しっかりと根を張ってほしいと思います。