1年生! 防災リーダークラブより学ぶ!

2018年10月9日 16時27分
1年生

10月3日水曜日、愛媛大学防災リーダークラブの皆さんを招いて、1年生の総合的な学習の時間の学習を行いました。

防災リーダークラブの皆さんは、地域の防災に関する啓発活動を行っておられます。さまざまなワークショップを通して体験的な学びが得られた1年生。地域の防災を支える一員としての自覚が、少しですが芽生えたようです。

はじめはジェスチャーゲームを使ったアイスブレーク。

防災に関する用語を、無言で、ジェスチャーで伝えていきました。

その後、災害弱者(高齢者、妊婦さんなど、災害時身動きが取りにくいことが想定される人)になりきり、道路に物が散乱した中進む体験や、反対に災害弱者を安全に避難させる手助けをする体験を行いました。

ほかにも、AEDを使った胸部圧迫による心肺蘇生法を学んだり、

火災発生時にどの範囲に火が燃え広がるか、シュミレーションを見せていただきました。

地域で災害が起こった時、助ける側にまわることのできる中学生を目指して、学習を深めています。