文化祭①

2019年11月5日 12時17分

11月2日(土)、令和元年度拓南中学校文化祭が行われました。

感動あり、笑顔ありの素敵な文化祭となりました!

午前の部の最初には、元拓南中学校国語教諭で本校校歌を作詞された荻山安隆先生に来校していただき、

拓南中校歌を作詞した当時の思いなどをお話していただきました。

現在の拓南中校歌は約50年前の昭和43年、拓南中学校創立25周年に合わせて作られました。

当時の拓南中国語教諭であった荻山先生が作詞を、作曲を音楽教諭の篠原先生が担当され、

拓南中生にはこのように育ってほしいという思いを込めて作られたそうです。

荻山先生のお話には胸が熱くなりましたね。今後も校歌を大切にして歌い続けましょう。

午前中には、合唱コンクールも行われました。

1年生にとっては、初めての合唱コンクール。緊張した面持ちながら、大きな口を開けて一生懸命歌っていました。

今日は、合唱コンクールの写真(1年生)を掲載します。