避難訓練(不審者対応)&シューター訓練

2021年3月1日 15時52分

本日6校時の前半は、県警のスクールサポーターの方を講師に招いて、全校生徒で不審者対応の避難訓練を行いました。

校内に不審者が入ったと想定した訓練です。教職員が協力しながら不審者に声をかけている間に、各教室を施錠しました。その後、興奮した不審者を応援にきた教職員が「さすまた」で取り押えました。

一連の対応をビデオで撮影し、その映像を見ながら、放送でご指導をいただきました。生徒たちは、万が一に備えて真剣に集中して聴いていました。

後半は、1年生のみですが、南校舎3階からシューターで避難する訓練を行いました。

火災等で階段が使えないときのための訓練です。

各クラスの代表者による訓練でしたが、身体ををうまく使って上手に避難することができていました。