2021年1月8日 10時05分

第3学期始業式の様子です。

〇 1年生の代表生徒による決意作文の発表

(主な内容)

冬休み中のアンサンブルコンテストでは、緊張はしたが無我夢中で演奏していると仲間と音がぴったり合い、うれしさがこみ上げてきた。今後も一生懸命に部活動に取り組んでいきたい。

3学期は、進路も視野に入れながら、計画的に行動し、学力も高めていきたい。また、4月からは後輩も入学してくるため、良き手本となれるよう、この3学期中に2年生や3年生から多くのことを学んでおきたい。

さらに、考えて行動しながら、自分自身を磨いていくとともに、今まで以上に、仲間との生活を楽しんで、充実した3学期としたい。

〇 校長式辞

皆さん、おはようございます。そして、新年明けましておめでとうございます。

三学期がスタートしました。三学期は短い期間ではありますが、学年のまとめとして大きな意味を持っています。とりわけ三年生にとっては中学校生活最後の学期であり、大切な日々が続きます。悔いを残さないように力を出し切ってくれることを願っています。また、一・二年生も寒さはまだまだ続きますが、心と体を鍛えながら、学習面においても基礎固めをしっかりとしていきましょう。

今日は新年にあたり、二つのことをお話します。

一つ目は、「夢」についてです。皆さんの中には、「夢は?」と聞かれても「なかなか持てない」「まだ自分に合ったことがわからない」という人がいることでしょう。しかし、皆さんが自らの可能性を引き出す時、そのもととなるものはやはり夢や目標だと思います。

愛媛県出身の小説家早坂尭さんは、作品の中で夢について次のように言っています。「米や魚より大切な食事は、何だと思う?それは夢です。夢がなくては、人は大きくなりません。心は、米や魚では大きくなりません。心を大きくするためには、夢を食べないといけません。夢は大きかろうと、小さかろうと構わない。その人に合った夢なら、たとえ小さくても、十分に必要な夢です。」皆さんには、新年を迎え、夢や目標を持つことの大切さを改めて考えてほしいと思っています。私たちの夢や目標は、月日が経つごとに変わっていくものかもしれません。しかし、その時々にする努力は決して無駄にはなりません。

二つ目は、「習慣」についてです。習慣とは、普段からの行いが積み重なって身に付いていくものです。良い習慣もあれば良くない習慣もあります。習慣は、私たちの心に影響を及ぼし、人格や人柄にも関係をしてきます。そして、人が習慣を最も身に付けるのは、小中学生時代の少年期だそうです。

中でも、「あいさつがしっかりできること」「時間を守ること」「身だしなみを整えること」「身の回りの整理整頓や清掃等がしっかりとできること」そういった基本的生活習慣は、人として、社会でよりよく生きていくためにとても大切です。私には、拓南中学校の自慢できる点がいくつかあります。中でも一番に思うのは、皆さんの「あいさつ」の習慣です。皆さんは、(「おはようございます」「こんにちは」「さようなら」と)しっかりと声を出しあいさつをしてくれます。そして、多くの人がその時に頭を下げて、相手を見てしてくれます。頭を下げて、相手をしっかりと見てできるあいさつは、感謝の心や謙虚な気持ちの表れだと思っています。心温まる拓南中学校の良き伝統でもあります。ぜひ地域の方々や来校される方々にも、より一層、このすばらしいあいさつを広げていってください。

また、清掃活動に熱心に取り組んでいる人が多いこともうれしく思っています。清掃活動は、環境を整えるだけでなく、奉仕の心を育て、勤労の尊さを知ることにつながります。すべての人が清掃活動に真剣に取り組める学校。そういった学校を目指しましょう。

2学期末に「生活習慣アンケート」の集計結果をもとにした、生活指導がありました。寝る時刻が遅いと、どうしても起きる時刻も遅くなり、朝の時間がなくなり朝食抜きになる。その「悪い連鎖(つながり)」を絶たないといけないとのことでした。また、寝るのが遅くなる原因は、ゲーム、スマホ等の使用時間が多いことではないかとの指摘もありました。ゲームやスマホなどを利用することが、決して悪いことではありません。皆さんが気分転換をしたり、友達や知人との大切なコミュケーションを図ったりするツールであることもよくわかります。しかし、心配をされている「依存症」までになり、皆さんの生活が支配されるようなことが決してあってはいけません。2018年、WHO(「世界保健機構)は、「依存症」を正式に病気として認めました。スマホ・ゲームのやり過ぎは、大きな社会問題となっています。ぜひ、皆さんには、適度な使用を心掛けてほしいと思っています。

最後になりますが、新型コロナ感染症は、まだまだ大変厳しい状況が続いています。予防対策を徹底しなくてはいけません。「明けない夜はない、止まない雨はない。」と言われます。皆で助け合い、厳しい状況を乗り切っていきましょう。 今年も、皆さんが健やかに成長してくれることを心から願っています。以上で三学期始業式の式辞とします。

〇 後期生徒会役員の任命

〇 第3学期専門委員の任命

※ 裏方で支えてくれている放送委員のみなさんも3年生主体から2年生主体へと引き継ぎを行っていました。