表彰伝達式・保健室指導・生徒集会

2020年12月24日 14時32分

本日5校時にテレビ放送で、表彰伝達式・保健室指導・生徒集会を行いました。

1 表彰伝達式

・愛媛スポーツ・レクリエーション祭 柔道女子 第1位(2階級2名)
・愛媛県女子柔道体重別選手権大会 第2位(1名)

・子規顕彰松山市小中校生俳句大会 特選(3名) 入選(4名)

・交通安全子供作文 愛媛県交通安全協会 入選(1名) 佳作(1名)
・松山市読書感想画コンクール 最優秀(1名) 優良(2名)
・お口の健康優秀賞(37名)
・第2学期基礎テスト満点賞 多数

2 生活習慣アンケートの結果から(松山市全体のデータとの比較)

※ 黄色が松山市と比較して悪い状況

(主な指導内容)

就寝時刻、睡眠時間、朝食、排便はすべてつながっています。寝る時刻が遅いと、どうしても起きる時刻が遅くなります。すると、朝の時間がなくなり朝食抜きになります。「時間がない」「朝食を食べていない」理由から排便ができなくなります。そのまま登校すると、午前中に様々な影響が現れます。例えば、エネルギー不足で頭がぼーっとして授業に集中できない。睡眠不足で眠い、頭が痛い、排便していないためおなかが痛くなったりします。

これが、就寝時刻が遅いことで起きる悪い連鎖です。この連鎖を断ち切るには就寝時刻を早くするだと思います。寝る時間を左右するのは、家での過ごし方です。

まずは就寝時刻を決め、必ず朝食をとるように心がけてください。また、ネット利用の時間も制限しましょう。特に、3年生は受験勉強がピークになります。健康的で充実した一日一日を送るためにも、しっかり自己管理しましょう。

3 生徒集会

(各委員会の2学期の反省)

(マナーアップ宣言)