修業式

2023年3月24日 10時04分

3月24日(金)、修業式が行われました。

終業式に先立って、全日本年賀状大賞コンクール絵手紙部門で奨励賞をいただいた生徒の表彰伝達がありました。

続いて、代表生徒による3学期の反省と次年度への決意の作文発表がありました。

作文発表では、eライブラリを利用して学習したことにより理解が深まり、学年末テストで納得のいく結果が得られたことや

少年の日記念行事である30㎞長距離歩行で、仲間と協力してゴールまで頑張れたことなど、

充実した3学期を送ることができたことなどを発表してくれました。

また、4月からは最高学年として学校の中心となって引っ張っていく決意なども述べてくれました。

修業式では、各学年の代表に修了証を渡した後、校長式辞がありました。

校長式辞では、修業式の「修」の字の意味をとらえて、一年間の身に付けたことをもとに

次のアクションを起こしてほしいといった内容の話がありました。

WBCで活躍した選手は、夢を持ち、なりたい自分になるために、

「プラン」を立て、「実行」し、「チェック」をして、更なる「行動」につなげる

ことを繰り返しながら目標を達成したことからPDCAの大切さを話されました。

春休みは、準備をしっかりして生徒会の春休みテーマである「新花」を目指してほしいと思います。