生徒総会・校歌集会

2023年3月9日 18時09分

3月9日(木)6校時に生徒集会並びに校歌集会を行いました。

生徒集会では、委員会活動や行事等の生徒活動などについて、一年間を振り返り、

充実した活動ができたことを確認しました。また、課題となった点は、

来年度更によりよいものとなるよう、共通認識をする場となりました。

更に、先日行われた校則等検討委員会の報告も行われました。今回の見直しで変更となったことも何点かありました。

校則は、生徒、保護者、教職員皆で作り上げるものであるという認識をしっかり持つことができました。

生徒総会終了後に、校歌集会を行いました。

新型コロナウイルス感染症で、この3年間校歌を皆で歌うことがほとんどありませんでした。

卒業式では、校歌を歌うことができることとなったため、改めて校歌の歴史や歌に込める思いを確認し合いました。

「校歌に思いを寄せて~拓南中学校 校歌誕生物語~」と題し、作詞を手掛けた先生から取材をしたことなどを紹介し、

校歌に込められた思いを全校生徒・教職員で共有することができました。

学校を愛する気持ちがまた一歩深くなった集会となりました。