2022年10月29日 14時36分

10月29日(土)、「愛舞(まなぶ)~未来へ愛をこめて~」のテーマのもと、第76回文化祭が行われました。

今回の文化祭では、合唱コンクール、文化部の発表などが行われました。

合唱コンクールでは、これまで練習してきた成果を精一杯発揮しようとどの学級も頑張りました。

音程や声の質、抑揚や表現方法の工夫、音の重ね合わせなど、

さまざまな点に気を配りながら質の高い演奏をしてくれました。

学年が上がるにつれて、その質は高まり、3年生はさすがと言える発表でした。

文化部の発表では、美術部の活動内容や作品の発表が行われました。

吹奏楽部の発表では、迫力のある曲やアップテンポのノリのよい曲など洗練されたすばらしい演奏が披露されました。

すばらしい演奏に対し、アンコールの声が出て、更に1曲披露をしてくれました。

エンディングでは、今回のテーマ「愛」にちなんで実行委員による寸劇や作成したビデオの発表などがありました。

この文化祭を通じて、仲間とともに作品を創り上げる楽しさや困難なことにも協力して乗り越える力などを学びました。

今回学んだことをこれからの学校生活にも生かしてほしいと願っています。

合唱コンクールの結果は、次の通りです。

【1年】 最優秀 1組     優秀 4組

【2年】 最優秀 3組     優秀 2組